「薪による直火料理ができる炉を作ってほしい」。東京の設計事務所からのオファーにより始まったプロジェクト。
地元の広島と四国を結ぶしまなみ海道の丁度中間に位置する生口島での町おこしプロジェクトの一つ。
瀬戸田レモンという日本一の農産物を中心に柑橘・海の幸とここでしか味わえない取り組みをしている。
"MINATOYA"~港の食堂~
Livingの1階に併設された朝食からディナーまで、1日を通じて利用ができる食堂。朝食とランチタイムは、地元の農家や漁師から直接仕入れた旬の食材を使った栄養満点の定食を。
ディナータイムには、丁寧に薪焼きされた新鮮な食材をゆったりとした時間の中でお楽しみいただけます。
晴れの日が多いことで知られるこの土地で太陽の力をたくさん浴びた野菜や柑橘、そして瀬戸内海特有の強い潮流に揉まれ身の締まった魚やタコなど、自然の恵をご賞味ください。
古い時代から交易の要として新たなモノや情報が流入した瀬戸田港に位置するMinatoya。通常営業に加え、日本各地で日々おいしい料理を探求するシェフや、環境の再生を目指す生産者たちを瀬戸田へ招致し、地域食材の新たな一面を見出すための「食と農」にまつわるイベントやポップアップレストランを定期的に開催していきます。
地元の方も、旅行者も、ふらりと気軽にお立ち寄りください。
公式HP
https://soilis.co/
公式instaguram
https://www.instagram.com/soil_setoda/
https://www.instagram.com/minatoya_setoda/